Раскрытие источников информации - Юрий Мокрый комментировал для Телекритики

Прокуратура Кировского района Днепропетровска составила протокол о совершении главным редактором газеты "Лица" Еленой Гарагуц административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 185-8 "Уклонения от выполнения законных требований прокурора" Кодекса Украины об административных правонарушениях. Об этом "Телекритике" сообщила Елена Гарагуц.

Протокол направленно на рассмотрение к Кировскому райсуду города Днепропетровска.

Елену Гарагуц обвиняют в непредоставлении прокурору документов, в частности, тех, которые использовались для написания статей.

"Телекритика" послала запрос в прокуратуру Кировского района Днепропетровска с просьбой объяснить, на каких основаниях прокуратура требует обнародовать имя автора и разгласить источники. Однако ответа так и не получила.

Как прокомментировал "Телекритике" адвокат Юрий Мокрый, прокуратура действительно наделена полномочиями относительно доступа к документам и материалам, необходимым для проведения проверки, в том числе за письменным требованием, и таких, которые содержат коммерческую тайну или конфиденциальную информацию, однако, при условии, что такое требование прокурора, отвечает действующему законодательству(ст. 8, 20 Закону Украины "О прокуратуре"). В данном случае действия прокуратуры адвокат расценивает, как неправомерные, поскольку по прямому указанию Конституции вопросы относительно деятельности СМИ регулируется законом, а закон в свою очередь предоставляет четкие права и гарантии, ограничить которые возможно исключительно на основании решения суда.

Законом Украины "О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине"(ст. 26) прямо предусмотрено право журналиста на сохранение тайны авторства и источников информации, за исключением случаев, когда эти тайны обнародуются по требованию суда. Такие же гарантии обеспечивает и Закон Украины "Об информации"(ст..25) где указано, что журналист имеет право не раскрывать источник информации или информацию, которая позволяет установить источники информации, кроме случаев, когда он обязан сделать это по решению суда на основании закона.

"Требование прокурора же в данном случае силы не имеет и не создает ни одной обязанности относительно раскрытия источника информации или информации, которая позволит установить такой источник. Соответственно, составление прокурором протокола об административном правонарушении является незаконным, а суд своим постановлением должен закрыть дело. Никто не может отвечать за деяния, которые на время их совершения не признавались законом как правонарушение (ст. 58 Конституции Украины)", - сказал господин Мокрый.

Детали по ссылке: сайт Телекритика